Messekurier-Anuga Food Tec-2024

19 04/2024 Keynote nern seit 1994 initiierte International FoodTec Award am 19. März einen weiteren Höhepunkt: Er honoriert herausragende Innovationen, Nachhaltigkeit und Effizienzsteigerungen in der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Jury, bestehend aus Fachleuten aus Forschung, Lehre und Praxis, trifft die Auswahl der innovativsten Konzepte für die Preisvergabe. All dies sind nach Überzeugung von Sandrine Dixson-Declève Indikatoren dafür, dass „die Ausgangsbedingungen in der Lebensmittelindustrie sehr gut sind, um mit intelligenter Technologie und effizienten Verfahren einen weitreichenden Beitrag zur Dekarbonisierung zu leisten.“ Lösungen für eine klimaverträglichere Zukunft Dixson-Declève kann auf mehr als 25 Jahre Erfahrung in den Bereichen Klimawandel, Nachhaltigkeit, Innovation und Energie zurückblicken. Sie studierte internationale Beziehungen und Französisch an der University of California Davis, einer der renommiertesten Universitäten für Nachhaltigkeit und Landwirtschaft in den USA, und absolvierte einen Master in Umweltwissenschaften in ihrem Heimatland Belgien. Des Weiteren gehört sie mehreren nichtexekutiven und beratenden Gremien an, darunter die Climate Governance Commission, EDP, BMW, UCB Climate KIC, Leonardo Centre, Imperial College London, und ist Senior Associate sowie Fakultätsmitglied des Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL), Botschafterin der Energy Transition Commission (ETC), Wellbeing Alliance (WeAll) und Fellow der World Academy of Science & Art. Bis zuletzt war Sandrine Vorsitzende der Expertengruppe zu wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen von Forschung und Innovation der Europäischen Kommission (ESIR). Darüber hinaus wirkte sie an der Mission der Europäischen Kommission zur Anpassung an den Klimawandel mit. Reuters ernannte sie zu einer der 25 weiblichen Vorreiterinnen weltweit und GreenBiz zu einer der 30 international einflussreichsten Frauen, die den Wandel hin zu einer kohlenstoffarmen Wirtschaft vorantreiben und zur Förderung grüner Unternehmen beitragen. Seit 2018 ist sie Co-Präsidentin des Club of Rome und geschäftsführende Vorsitzende von Earth4All. Zudem hält sie Vorträge und fungiert als Beraterin und Moderatorin bei Diskussionen komplexer Themen. Club of Rome Der Club of Rome bietet eine Plattform für diverse Vordenkerinnen und Vordenker, die ganzheitliche Lösungen für komplexe globale Probleme identifizieren und politische Initiativen und Maßnahmen fördern, um der Menschheit bei der Bewältigung zahlreicher planetarischer Notlagen zu helfen. Die Organisation konzentriert sich auf fünf Schlüsselbereiche: Entstehung neuer Zivilisationen, planetarischer Notstand, Neuausrichtung der Wirtschaft, Neukonzeption des Finanzwesens sowie junge Führungskräfte und generationenübergreifende Dialoge. Zu den Mitgliedern des Club of Rome gehören namhafte Wissenschaftler:innen, Ökonom:innen, Wirtschaftsführer:innen und ehemalige Politiker:innen aus der ganzen Welt. Das internationale Sekretariat in Winterthur (Schweiz), das Satellitenbüro in Brüssel (Belgien) und nationale Vereinigungen in mehr als 35 Ländern leisten den Mitgliedern des Club of Rome Unterstützung.

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